Категории
Свяжитесь с нами
![]() | ![]() | ![]() |
Сетевая система контроля и управления доступом Elsys.
Мощная сетевая система контроля и управления доступом Elsys разработана в ассоциации «Электронные системы» более пяти лет назад. СКУД Elsys предназначена для автоматического контроля пропускного режима и управления исполнительными устройствами (автоматическими воротами, шлагбаумами, лифтами, турникетами, замками и т. п.) в соответствии с заданными полномочиями и расписаниями.
Одноуровневая архитектура и оригинальный помехозащищённый протокол обмена обусловили высокую отказоустойчивость системы. Чрезвычайно высокий объем (до 61000 событий) собственной памяти контроллера позволяет СКУД Elsys длительное время работать автономно без связи с компьютером, не теряя информации о событиях в системе, а также обслуживать большое количество пользователей (до 65000), при этом сохраняются все основные функции, в том числе глобальный «antipassback». Высокая скорость (38400 бит/с) обмена информацией в системе предполагает проход без задержек значительных потоков сотрудников и посетителей на крупные предприятия во время пиковых нагрузок.
Аппаратной основой системы Elsys являются контроллеры Elsys-MB выпускаемые в различных по характеристикам, но полностью совместимых вариантах Pro, Standard, Light, PRO4 и SM. Наличие этих вариантов, а также сменность модулей расширения памяти различной ёмкости позволяют при проектировании оптимизировать технико-экономические характеристики систем различного масштаба.
В сеть по двухпроводному интерфейсу RS-485 могут объединяться до 63 контроллеров. К любой из рабочих станций АПК «Бастион» (при наличии драйвера «Бастион-Elsys») может быть подключено до 15 линий связи, что обеспечивает значительные возможности масштабирования системы.
Драйвер «Бастион-Elsys» предназначен для конфигурирования, мониторинга и управления СКУД Elsys, работающей в составе АПК «Бастион». Драйвер устанавливается на сервер СКУД Elsys,обычно выделенный или совмещенный с сервером ОПС. Драйвер «Бастион-Elsys» совместно с драйверами «Бастион-Сеть» позволяет организовать рабочие места:
оператора электронной проходной
администратора бюро пропусков
руководителя службы (предприятия)
начальника охраны
начальника службы безопасности
отдела кадров
отдела труда и заработной платы
бухгалтерии и др.
Контроллеры Elsys-MB обеспечивают обслуживание дверей с одно- или двусторонним контролем доступа, турникетов, ворот и шлагбаумов. Управление режимами точек доступа (нормальный, блокировка, аварийное открывание, режим ограничения доступа) возможно как из программного обеспечения сервера, так и аппаратно, в качестве реакций на внутренние или внешние события.
Контроллеры Elsys-MB имеют встроенные часы и энергонезависимую память, в которой хранятся данные, необходимые для работы и принятия решений (настройки оборудования, список карт доступа, временные интервалы и полномочия персонала), а также протокол событий. Все события регистрируются в протоколе с точностью до секунд, что весьма полезно при анализе протокола — при округлении времени до минут, как это делается в большинстве других систем, в сформированных отчётах часто бывает невозможно восстановить порядок событий. При потере связи с компьютером происходит автоматическое накопление протокола событий, а после восстановления связи накопленные события передаются в компьютер.
Контроллеры Elsys-MB помимо основных могут выполнять функции приемно-контрольного прибора охранной сигнализации.
Управление режимами охраны шлейфов сигнализации (ШС) возможно с рабочего места АПК «Бастион», а также при помощи клавиатуры и/или карты доступа. В СКУД Elsys аппаратно реализована (не зависит от работоспособности компьютера-сервера системы), в пределах одной линии связи, функция запрещения повторного прохода («antipassback»), обеспечивающая, в частности, выявление попыток прохода по чужому пропуску, переданному штатно прошедшим сотрудником. Конфигурация и степень вложенности областей контроля (зон доступа) может быть произвольной. Для отдельных лиц (VIP-персоны) antipassback может быть отключен.
Помимо стандартных функций СКУД Elsys и большого набора встроенных алгоритмов доступа, инсталлятору предоставлены чрезвычайно широкие возможности по программированию логики работы контроллера, позволяющие создавать сколь угодно сложные алгоритмы работы, в том числе и вне рамок СКУД (например, при построении систем управления зданием). Заранее настроенные реакции на события хранятся в памяти контроллера и выполняются без участия компьютера. Управление выходами контроллера возможно по простым (включить, выключить, переключить) и сложным (включить с задержкой, пульсировать заданное число раз с заданными длительностями включенного и выключенного состояний) алгоритмам. Реакции могут быть назначены на любое событие, регистрируемое в протоколе, на начало или окончание временного блока, на предъявление отдельных карт, на ввод заданных PIN-кодов. В качестве условий для выполнения реакций могут быть использованы логические формулы, представляющие собой набор двоичных состояний устройств (включен — выключен — для выхода, тревога — норма — для входа, активен — не активен — для временного блока и т. д.), объединяемых в выражение с помощью булевых операций «И», «ИЛИ», «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ», «НЕ».
Существует механизм, позволяющий осуществлять взаимодействия между контроллерами без участия компьютера, а также реагировать на потерю и восстановление связи с тем или иным контроллером. Так, если к одному из контроллеров подключается сигнал пожарной тревоги (например, от исполнительного реле пожарной станции), то можно обеспечить аппаратную реакцию всех контроллеров на этот сигнал разблокировкой точек доступа на путях эвакуации. Возможна организация подсчёта событий (практический пример — автоматическое ограничение количества людей в помещении путём блокировки входного считывателя при превышении лимита).
В системе могут использоваться любые идентификаторы (карты доступа, брелки, ключи), считыватели которых работают в форматах Wiegand или Touch Memory. Совместно со считывателями могут использоваться клавиатуры, при этом для получения доступа необходимо до предъявления карты набрать на клавиатуре PIN-код. Если сотрудник проходит под угрозой насилия, он может набрать на клавиатуре модифицированный PIN-код, по которому доступ предоставляется, однако на пост охраны поступает сигнал тревоги (сообщение «проход под принуждением»).
Универсальность СКУД Elsys, обеспечивающая ей уникальную гибкость, имеет своим неизбежным следствием значительное количество настроек. Возможность использования типовых конфигураций, а также создания и сохранения собственных, существенно облегчает настройку системы и техническую поддержку. Типовые конфигурации поставляются на дистрибутивном диске. Некоторые из наиболее интересных сложных конфигураций, реализованных на практике, размещены в разделе «Типовые конфигурации СКУД Elsys».
Запущен в серийное производство новый контроллер Elsys-MB-SM, который является младшей, функционально упрощённой моделью в семействе контроллеров Elsys-MB. С появлением контроллера Elsys-MB-SM в СКУД ELSYS заполнена ниша дешевых устройств управления точками прохода, что в ряде случаев, например, при создании СКУД офисного здания, обеспечивает снижение стоимости оборудования более, чем в 3 раза.
Ранее для этой цели приходилось использовать контроллеры старших моделей (Elsys-MB-Light и Elsys-MB-Standard), стоимость которых на сегодняшний день находится в пределах 300-500$.
Контроллеры Elsys-MB-SM работают под управлением драйвера «Бастион-Elsys». Они совместимы по протоколу обмена со старшими моделями семейства Elsys-MB (Light, Standard, Pro, Pro4), и могут использоваться в одной линии связи с ними.
К каждому контроллеру можно подключить до двух считывателей с интерфейсом Wiegand-26 или Touch Memory, что обеспечивает обслуживание одной двусторонней или двух односторонних дверей. Конструктивно Elsys-MB-SM выполнен на печатной плате, габариты которой вдвое меньше, чем у старших моделей. Контроллер выпускается в компакт¬ном пластиковом корпусе, без встроенного сетевого источника питания. При этом предпо¬лагается возможность группового, например, поэтажного, питания от стандартного резер¬вированного источника. Благодаря малой высоте корпуса, контроллер может устанавливаться за подвесным потолком.
Контроллер Elsys-MB-SM, так же, как и старшие модели семейства Elsys, поддерживает функцию «Глобальный аппаратный антипассбэк».
При выборе оборудования следует учитывать ряд ограничений контроллера Elsys-MB-SM по сравнению со старшими моделями:
Все входы и выходы имеют фиксированное функциональное назначение.
Отсутствуют аналоговые входы.
Количество настроек для считывателей и дверей сокращено до минимума.
Отсутствует возможность расширения памяти.
Поддерживаются только точки прохода типа «Дверь».
Не поддерживаются клавиатуры (в т. ч. совмещённые со считывателем).
Временные и разовые карты не поддерживаются.
Основные технические характеристики контроллеров Elsys-MB Наименование параметра Вариант исполнения
PRO Standart Light PRO4 SM
Интерфейс линии связи RS-485
Максимальное количество пользователей:
без модуля расширения
с модулем расширения Elsys-XB2
с модулем расширения Elsys-XB8
с модулем расширения Elsys-XB32
400
4700
20000
65500
2048
Максимальная емкость протокола событий:
без модуля расширения
с модулем расширения Elsys-XB2
с модулем расширения Elsys-XB8
с модулем расширения Elsys-XB32
250
3500
15000
61000
2048
Количество временных интервалов:
без модуля расширения
с любым модулем расширения
48
240
240
Количество уровней доступа:
без модуля расширения
с любым модулем расширения
96
480
480
Количество релейных выходов 4 3 2 4 2
Количество выходов «Открытый коллектор» 14 7 7 14 4
Количество аналоговых входов 8 2 нет 8 нет
Количество цифровых входов 13 9 9 13 6
Встроенные алгоритмы прохода Доступ по карте, по PIN-коду, карте и PIN-коду, с подтверждением, с сопровождением, по двум или трем картам, под принуждением Доступ по карте
Количество считывателей и/или клавиатур 2 4 2
Интерфейс клавиатур Матрица 3*4, Wiegand Wiegand нет
Интерфейс считывателей Wiegand, Touch Memory